This is the Way to the Moon

距離阿波羅11登月今年剛好滿50年,你可以想像當初美國在甘迺迪總統一聲令下,與蘇聯競爭下的太空任務多麼激勵人心?M. Šašek 的This is 系列繪本有一本與其他介紹城市繪本不太一樣的主題便是以登月為主題的This is the way to the moon. 大概可以讓你體驗到連不是美國人的 M. Šašek 也對人類登月的嶄新歷史感到雀躍,執筆這個作品。

Photo: Green Tots Club

繪本誠如他其他城市繪本,非常的仔細介紹佛羅里達州的太空發射站、太空梭種類、動力以及回到地球的細節….

在50年代人類對於太空梭有無比的熱情,因此在佛羅里達的太空梭發射中心附近的城市店家門口一定都買得到這類明信片。6張美金25 cents 天啊!! 現在要買一張明信片沒有$3-$5來買不到呢~

Photo: Green Tots Club

連牛排餐廳也趕流行以太空梭為主題~

Photo: Green Tots Club

我們很喜歡繪本中提及一些數據,雖然這個年紀的小朋友不太可能了解如何計算將太空梭推升上空需要速度’、繞行地球的時間等。但是數字能夠讓他們無形中了解是表達科學很重要的語言

Photo: Green Tots Club

最早的太空梭動力還是來自汽油呢!你可以想像當時的太空梭發射中心會需要放多少的儲油槽?

Photo: Green Tots Club
Photo: Green Tots Club

特別一提:地圖學習是小學生很重要的一個活動。其中圖例很重要。This is the way to the moon繪本中有頁篇幅剛好提及休士頓控制中心的面板。可以讓小讀者練習比對圖例說明與實際在面板上的地理位置。無形中使用繪本學科學,對於小朋友感覺也比較輕鬆愉快。


STEAM繪本 — at Green Tots 英文繪本館.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s