Green Tots繪本沙龍:巴黎PARIS

Green Tots 創辦人:Heidi Su

繪本作者眼中的巴黎

巴黎在每個人眼中都不.盡相同,有人覺得是浪漫之都;有人覺得時尚之都;有人覺得是藝文之都…..利用假期挑選出5本以巴黎為主題的繪本創作, 讓你見識這些繪者呈現巴黎面貌的多樣面紗。


【Green Tots 沙龍 – 繪本巴黎】購書連結 https://www.greentotsclub.com/collections/paris

第1本:A Lion in Paris

來自義大利的作家Beatrice Alemagna,插畫生涯最崇拜的偶像是Tomi Ungerer。但是 她 的作品卻與Tomi的寫實風格迥異 – 非常的夢幻。

A Lion in Paris一書已榮獲許多獎項肯定。水彩底圖搭上繪本前輩Leo Lionni常用的拼貼技巧,讓插畫變得更有層次。跟著獅子在巴黎漫步….欣賞Beatrice Alemagna剪貼與插畫交錯的巴黎街頭景象。

第2本: This is Paris

翻閱這本書就能夠穿越時空

繪本直接將讀者帶到50年代的巴黎…當時巴黎街頭隨處可見的賣地毯的中東小販、吹笛玩蛇的印度賣藝都已經成為絕響。多虧捷克作家Miroslav Šašek用繪本將那個年代的巴黎街景記錄下來….

至於大家耳熟能詳的艾菲爾鐵塔、羅浮宮、塞納河畔、巴黎聖母院、香榭麗舍大道像是時間凍結般的一如當年。

第3本 Paris Up, Up and Away

這本書是在法國紙藝享有盛名的Hélène Druvert致敬艾菲爾鐵塔週年慶🎡的創作。Hélène將巴黎以紙藝剪影的方式呈現給讀者。很不想以繪本稱這本書,因為光是看到內頁的剪紙,感覺每一頁都是一幅獨立的藝術品。


炎炎夏夜翻閱書中逃跑的艾菲爾鐵塔….感受巴黎夜色的美

第4本 Paris Pop-Up (法文版)

這本以巴黎為主題的立體書,是地圖、也是藝術。

將巴黎的地標遊地圖上彈出….讓你旅行巴黎時也能隨身帶著走….因該書為法文版,問路時,地圖為法文,完全不會有lost in translation的問題。

第5本 Chien Pourri a Paris- Livre pop-up

一直在期待這本書會出英文版,等了將近2年,我們很喜歡的獨立出版社Enchanted Lion終於於2019年發行了 Chien Pourri 的第一本英文書,名為Dumpster Dog! (The Adventures of Dumpster Dog)。今年耶誕節前會另外發行一本Merry Christmas, Dumpster Dog! 至於這本 Dumpster Dog in Paris的特別立體書版本甚麼時候會出現? 大概就是要等英文市場對於這2本英文版的反應是否熱烈才會有譜…..於是我們決定與其在等待未知的出版日期,就放手一搏和大家介紹這個特別發行立體書的法文繪本。

https://www.greentotsclub.com/products/chien-pourri-a-paris-livre-pop-up

這本特別版真的很特別。書封直接打開便是一張巴黎市區地圖,將故事書中 Dumpster Dog 出現的地點標示於地圖上。

https://www.greentotsclub.com/products/chien-pourri-a-paris-livre-pop-up

故事書中每隔一頁都有一幅 Dumpster Dog 出現在巴黎的街角插畫。插畫是大名鼎鼎的 Marc Boutavant (中譯:馬克.布塔方) 創作就算了, 該書還是法國出版社特別為法國國慶出版的立體版本…..每個插圖都有巧思的立體彈出…就算是不懂法文的人,都會愛上這本故事繪本。

https://www.greentotsclub.com/products/chien-pourri-a-paris-livre-pop-up

這次Green Tots沙龍挑選的5本巴黎主題繪本有Beatrice Alemagna的夢幻巴黎、Miroslav Šašek的”50年代巴黎、Hélène Druvert以紙藝呈現的巴黎、Dominique Ehrhard巧思的地圖巴黎,最後一本是我們覺得不懂法文的讀者都會愛上的Chien Pourri a Paris特別發行立體版….你想收藏哪一本?

影片欣賞

Paris Up, Up and Away https://youtu.be/uBJ0kj03Mi8

Chien Pourri a Paris- Livre pop-up https://youtu.be/OI_Lvek0_78

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s