2018白鴉獎選書

德國國際青年圖書館(International Youth Library)每年於10月法蘭克福書展期間都會整理出全球各地不同語言的繪本頒發白烏鴉獎(White Raven Award)
因為其網站的設計,讓入圍的繪本不容易讓人一目了然。在我們歷時一個月的努力尋找、閱讀,自其中挑選出下面這些繪本,和大家分享它的動人之處。因為語言的隔閡,我們僅閱讀了英美與葡萄牙語的繪本。其他國家的繪本則沒有選閱。若是將來有其他語言長才歡迎加入Green Tots選書的行列喔。

Wolf in the Snow 

藝術家Louise Bourgeois曾經說過:每個人出生時是一個人來著,離世時也是一個人去了。因此活著的時候與他人相處時充滿愛與信任才讓人生富有意義。 我相信這本繪本要傳達的便是這個真諦。

迷路小孩和野狼在雪中的相遇….你以為的人性、狼性在這本書中都不存在。
整本書文字不多,Matthew Cordell多以插畫呈現。自認鐵石心腸的讀者在看完Matthew Cordell的插畫後,內心大概都要融化。 https://www.facebook.com/greentotstore/videos/921101414748541/


Green Tots 英文繪本館


Franklin’s Flying Bookshop  

Green Tots 英文繪本館

富蘭克林是一隻喜歡閱讀的恐龍。他喜歡的書籍不拘限領域,有童話、科幻、神話、偵探、歷史無所不讀。但是因為外表牠一直很孤單,直到一天遇到一位愛看書的小女孩….

The Book of Mistakes  

帶點伍迪艾倫式的幽默….由一個畫作上的錯誤開始,為了掩飾這個錯誤,將造成更多的錯誤?還是一個完美的結局?

這讓我想起老人家常告誡的 –  撒一個謊,就要說一百個補謊。那麼在這本書裡面犯一個錯,會變成麼樣呢? 

A Guerra (英翻:A War)

Green Tots 繪本館

文字讀起來盡是歲月歷練的揮灑;而插畫則帶給讀者相對直接的視覺衝擊。這本繪本我們特別白鴉獎錄選非英語的繪本中挑出。

戰爭老實說是個老話題,但你一定希望戰爭能夠以書本的形式呈現在孩子的面前即可,不希望發生在你我的真實生活中。正因這本書是個與孩子說明戰爭毀滅性的媒介,所以我們特闢一個專文推薦這本來自葡萄牙的好書。

Edgar and the Sausage Inspector

幼兒版的偵探故事,一點也不可怕,就是一個傻貓和詐鼠。結局有人感覺殘忍。有人覺得罪有應得。就等你家中的小朋友來分析囉。

Mrs Noah’s Pockets

這本書的主角是諾亞方舟的諾亞太太。創作靈感當然是來自諾亞方舟的聖經故事,但是作者聚焦於諾亞太太以及他額外添加的神話怪物的新角色,讓這個大家熟悉的故事有更多的想像…..

One Last Word

Green Tots 繪本館

I have wrapped my dreams in a silken cloth.

這是Nikki Grimes在2018白鴉獎的書籍One Last Word中引用的詩句和插畫。這幅插畫可以讓我這個待在紐約將近20載的老紐約說上一串哈林區蛻變史。

因為求學的緣故,我那間長春藤大學就是在哈林區的邊界,學校同學都一再告誡走路北邊不要過120街、東邊不要過Morningside Drive,如果越矩不甚誤入哈林區後果自行負責….到畢業工作時也是居住在那附近….後來雷曼倒掉房仲帶去哈林區看房….然後我因為膽子小沒買成…然後又過幾年現在的哈林就變成和其他曼哈頓一般治安良好的區域。(當然沒有人要你半夜過去路上晃)

而這本繪本則是在哈林土生土長的Nikki Grimes的詩集。他以哈林區變遷為主軸,寫出一連探討童年成長、種族文化、心境變遷的詩。

因為覺得台灣大概”關注”哈林文化的朋友較少,所以就直接跳過在Green Tots推薦書籍上架。不過若是對英文現代詩文學有興趣的朋友,這本書中使用Golden Shovel的技巧撰寫詩詞,倒是個不錯的英文詩詞創作範本。

Green Tots 繪本館

還有許多繪本,有空的時候再一一補上

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s