Crack! 魔法繪本Roland

撰文:海狗房東

圖片:Green Tots英文繪本館

想像力,讓平凡的生活成為生機蓬勃的遊樂場!讀初版於1958年的Roland,一直浮現「遊樂場」一詞,在這本書中,讓小男孩Roland的世界猶如遊樂場的,除了他揮灑自如的想像「魔法」之外,還有那些「魔法」變出來的動物們。

CIMG7464

雖說是「魔法」,但故事並未特別強調「魔法」,在這本書中,Roland不是魔法師也不是魔術師,只是某種能力特別突出的普通男孩,就像有人特別能跑、特別會唱歌那樣,Roland只是剛好有能力透過喊出一個字”Crack”,把他畫的動物,或曾是動物的衣物,變成活生生的動物而已,就這麼簡單!

roland inside 2

「就這麼簡單」,恰好是這個故事特別迷人的地方,作者Nelly Stéphane不試圖說服你,只是說故事,同時讓讀者在繪圖中看到「事情就這樣發生了」,然後我們就沒有懷疑,走進Roland以想像力創造出來的動物遊樂場了。

故事最初的場景是Roland學校的課堂上,前面這幾頁,其實很適合我們反思學校教育總是規訓多於培育。或許是因為過去做教育研究的習慣,海狗房東特別喜歡這個段落。在趣味之中,能觸發我們進行深思。

roland-inside-3

第一頁就是Roland因為遲到被罰站在教室角落,他因為太無聊,就在牆上畫一隻身體很長的老虎,唸了”Crack”,老虎就走出牆面在教室中閒晃。老師對老虎說「教室太小了,你不能待在這裡」,他打開門,老虎就出去了。老師對Roland追加懲罰,取消他的下課休息,直到他不再說出”Crack”這個惹麻煩的字。

惹麻煩?Crack所能帶來的,在孩子眼中是樂趣,在大人眼中卻是脫序。

不能下課,豈不更無聊?Roland又在紙上畫一匹斑馬,貼在玻璃窗上,這次Roland沒說”Crack”,但是教室外玩雪的同學不小心擲來一顆雪球,打破玻璃,發出”Crack”的聲音,斑馬又活起來,破窗而出……

後來又是什麼原因,讓學校不得不停課呢?這裡很過癮,也對傳統教育的規訓反將一軍,應該留給讀者自己去讀。

roland-inside-6

停課之後,Roland走在街上,他拍拍Isabel的毛皮大衣,喊了”Crack”,大衣就變成十幾隻起死回生的小動物、四處竄逃。這一幕,太精彩!大人如我,也看得睜大眼睛,想拍手叫好!

不過,Roland卻因為被控「偷了女孩的大衣」而入獄

CIMG7466

至於他稍晚如何成功「越獄」,重獲自由以後又經歷哪些事?好多精彩的情節,流暢歡愉的故事中還有關懷他人和修復人際關係的細膩心意,我若多說,就剝奪讀者的趣味了。

roland inside這本書的繪者André François是匈牙利裔的法國人,他的畫有一股溫暖真誠的情感,不僅筆觸很童趣,感覺上,畫出這樣的圖的他就是一個孩子。2012去世後,此書在去年(2016年)距初次出版將近60年後,又由Enchanted Lion出版社復刻發行。推薦給愛書人,以及依然相信”Crack”會有神奇力量的你。roland ending

buy button

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s