1945年代義大利的翻翻書Bruno Munari’s Pop-Up

 

文章作者:海狗房東 圖片:Green Tots選書

知名的義大利藝術家Bruno Munari,1907年出生於設計之都米蘭。米蘭,無論在家具、時尚或空間設計,在美感和創意上,都深深吸引世界的眼光。Bruno Munari是多領域的藝術家,畢卡索曾說多才的Bruno Munari是「現代達文西」,而他的繪本創作上也如同他的故鄉,不退流行的設計感,也可說是圖畫書世界地圖上的米蘭。

cq5dam.web.1280.1280

Bruno Munari有一系列的翻翻書,都非常有趣。這些1945年(也就是二戰結束當年)設計的作品,在超過70年的今日,不僅不顯老氣,其中得創意和巧思還新穎得閃閃發亮。

Bruno Munari popupseries

這系列的翻翻書,和我們常見的翻翻書不太一樣,畢竟Bruno Munari的大腦非比尋常。他的翻翻書,有些是翻頁的面積隨著頁面遞減,再跟著故事的情節和主角的情緒遞增。

toc toc jap

《Happy Birthday》一書,在翻頁的過程中,我們隨之感覺緊張,又跟著問題一一解決而豁然欣喜。

IMG_4506

Birthday present

另外,《Never Content》(中譯:不滿足)則是將每一頁的小翻頁都放在動物頭部的位置,翻開小翻頁,就能看見牠們羨慕其他動物的想法,小讀者彷彿會讀心術──掀開大象頭部的小翻頁,就看見牠希望自己像小鳥一樣能輕巧飛翔和歌唱的意念;再翻開下一頁小鳥頭部的小翻頁,又看見小鳥的念頭,牠厭倦了飛行和歌唱,羨慕魚兒能在水中悠遊。

never content

 

我特別喜歡的還有《a tale of three little birds》(中譯:三隻鳥的故事),封面的三隻鳥都在籠中,翻開書,作者讓牠們輪流向讀者訴說自己為何在籠中的故事……

a-tale-of-three-little-birds_anim

最大隻的黃鳥原本和一群同伴住在大樹上,因為一次意外落地受傷,被人救起療傷後,就此住在籠子裡。次大隻的紅鳥,在一次的飛行途中被圍網困住,昏厥後醒來,就在鳥店的籠子裡被展售,成為一個生日禮物。

img_9248

這是牠們的故事,有點悲傷,但最悲傷的,莫過於沒有故事可說。像那隻最小的青鳥一出生就在籠子裡。

img_9254

介紹此書時,思考了許久,還是決定透漏結局,但是若你有機會實際讀這本書,透過Bruno Munari的翻頁設計,仍會很有感覺,因為Bruno Munari的翻頁設計,會帶讀者一步步走進鳥兒們的回憶,真的是非常特別的閱讀經驗。

其實有不少人(包含孩子)讀這本書,都覺得結局很好笑,畢竟最後的轉折真的非常出人意料。雖然我在最初的驚喜之後嘴角也不經上揚片刻,但最終卻感到薄薄的感傷。不過,閱讀畢竟是很個人的事,能讀出自己的感覺都很好。像《三隻鳥的故事》這樣一本簡單的翻翻書,可以喚起讀者截然不同的情感,真是難得的好作品!

更好的是,讀這個故事時,海狗房東的一段童年回憶也被召喚回來。

img_9251

父親從前愛養鳥,家中鳥族眾多,一度覺得鳥住在籠子裡是很「自然」的事,後來才知道我在更幼小的時候、話都還說不清楚的年紀,曾偷偷溜去陽台、打開一個鳥籠的柵門,將父親心愛的金絲雀自由放飛。

我是如何從一個希望鳥飛回天空的小孩子,成為另一個覺得鳥住在籠子裡很正常的大孩子呢?一定是不太傾聽別人(別鳥)故事的結果吧!幸好,現在的我,又變得比較像小一點的孩子那麼喜歡聽故事了。

*本文是海狗房東與Green Tots英文繪本館合作選書的專文分享,喜歡這本書,可在這裡購得:https://goo.gl/N5l0Fk

 

Bruno Munari相關文章

圖像設計師的遊戲盒 LOOK INTO MY EYES

玩弄印刷的繪本-THE CIRCUS IN THE MIST

喚起對長輩記憶的繪本ROMILDA THE FROG

你眼中的BRUNO MUNARI?

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s