Before Morning,心願的力量

撰文:海狗房東  照片:Green Tots Club編輯部

以心願的力量,召喚一場大風雪,是可能的嗎?

before morning inside 2.jpg

從The House in the Night開始看Beth Krommes的書(她也因本書得到凱迪克大獎),她的畫特別耐看,溫潤質樸、沉靜而有力量,怎麼看都不膩。

在Before Morning這本新書中,Beth Krommes為作者Joyce Sidman的詩配上圖,不僅恰到好處的詮釋作者優美的詩句,圖像本身也說了一個故事,真是繪本的最高境界。morning.jpg

Beth Krommes很擅長以圖像布局,將沒有明顯故事情節的詩句故事化,我原本以為她為The House in the Night(作者是Susan Marie Swanson)和Blue on Blue(作者是Dianne White)兩書的繪圖已經達到一個至高點,沒想到她在Before Morning,竟還能向更高處躍升!

before morning inside 4.jpg

包含書名頁的前四幅跨頁,只有繪圖,沒有文字。在文字上場之前,讀者可以透過這幾頁的圖,聽見故事主角小女孩的心聲,感受到她想要媽媽留在身邊的強烈心願,這份力量,足以召喚一場大風雪,讓她心想事成。

小女孩的媽媽是一位民航機的駕駛員,在媽媽出勤之前,小女孩和媽媽一起牽著狗出去散步,回家時,爸爸已準備好的豐盛晚餐,在餐桌邊,媽媽和爸爸開心的擁抱著,小女孩卻一臉憂傷。無須文字多說,只要讀者注意到小女孩的視線和動作,就能猜到她為何愁眉不展。小女孩先是看著登機箱上的機長帽,在下一張圖中,女孩已將機長帽藏在背後,不想將帽子交給已經換上全套制服的媽媽。

再翻向下一頁,只見機長帽又回到登機箱上,已不見小女孩和爸爸。穿著制服的媽媽靜靜的在餐桌上摺衣服、收拾行李……文字,從這一頁開始才正式上場。

之後的每一個跨頁都只有一行字,一字一句都像是小女孩的心願,她的心願在睡夢中召喚來一場大風雪……

媽媽出門時,雪花從天而降,

天空中有飛雁、有風雪,

大地也覆蓋上雪白的糖霜……

before-morning-inside

媽媽在風雪之中抵達機場,但是機場跑道已積雪甚深、航班也陸續取消。媽媽走出機場,攔下鏟雪車,「搭便車」回家。這兩頁的文字是:

「拜託!就這麼一次……

在天亮之前改變一切。」

你說,這像不像是小女孩的心願?!

果真在天亮之前,媽媽搭著鏟雪車回到家了,女孩一覺醒來,就看見媽媽。

倒數幾頁的文字越來越少,故事的節奏跟著慢了下來。畢竟本來是無法相聚的日子,一家人卻能一起吃早餐、一起散步、滑雪,時間儘管慢慢走吧!before-morning

若你有機會讀這本書,別忘了多翻閱幾次,你會發現更多繪圖的細節,以及頁面之間、故事前後的微妙連結。另外,試著讓自己的視線跟著Beth Krommes的畫移動,她喜歡跟著故事的圖像布局,帶著讀者出發、起飛、躍升、降落,這是閱讀她的畫最大的享受。

before-morning-inside-3

bdfd272b-5c2a-4265-9e88-1a3449d63d31-jpg-_cb271101758_

buy button

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s