圖像設計師的遊戲盒 Look Into My Eyes

9788875700997-inside2
文章作者:Green Tots Club 編輯群
(照片文章歡迎全文轉載,禁抄襲必究)
eyes
Bruno Munari’s Multiple Hats繪本沙龍

視覺傳播(Visual Communication)是經由視形式傳達某種訊息。基於人們對美與醜並無一致同意的規則,好的視覺傳達設計取決於觀者對訊息的吸收程度,而非主觀上對美學或美術的偏好。

Bruno Munari曾經就商業上的視覺設計作下面的剖析*:商業品牌為了在最短時間內將訊息傳達給人們,常常拘泥於使用一成不變的平面影像。讓許多人一看到該圖像立即聯想到該品牌。然而一個成功的圖像設計,應該融入設計師本身的歷練才會具有特色。並且考量到圖像呈現的介面(例如:紙張的材質、商品的材質、2D或3D等)。以創造一個角色臉譜圖像為例,設計師必須嘗試畫出數百種臉譜,然後再依接案的介面與題材考量,自這百種可能的圖像中選出最適合的臉譜圖像。

lookintomyeyesback

以人類臉譜舉例,最基本的3個構造-眼、鼻、口為基礎,就可以組成不同的臉部特徵。

lookintomyeyes
圖片 Credit:YJ

就像一張臉在不同的介面(水中、玻璃中、陰影中、陽光下等)會呈現出不同的圖像一般,他鼓勵設計師們不斷地實驗各種線性結構:實現、虛線、點狀、弧線、片段。

20
圖片 Credit:策展人范語嫣

Bruno Munari在Design as Art Bruno Munari一書中親自畫出百種不同的臉譜,提醒設計師們需大膽嘗試數百種不同的圖像形態,才會創造出具有個人特色的視覺圖像。他繪製的這些人類臉譜被義大利獨立出版社Corraini挑選出其中25種臉譜作成美學遊戲盒Look Into My Eyes。讓創作者收藏甚至小朋友也可以拿來當作遊戲。

*出自Design as Art Bruno Munari(ISBN:9780141035819)書中Visual Design章節Character Building p.53-p.64

Green Tots英文繪本館 2016 Bruno Munari’s Multiple Hat’s繪本沙龍

沙龍邀約 #1 兒童文學工作者蘇懿禎 你眼中的Bruno Munari

沙龍邀約 #2 美國紐約肥貓YJ  喚起對長輩記憶的繪本 – Romilda The Frog

沙龍邀約 #3 策展人 Yun Yan Fan 范云嫣 玩弄印刷的繪本 – The Circus In The Mist

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s