你眼中的Bruno Munari?

中文撰文:蘇懿禎、Heidi(尊重著作權,請勿擅自轉貼) 

2016秋天Green Tots繪本館選擇介紹一位在中文搜尋較少資料的Bruno Munari作本次繪本沙龍主題。

“The new Leonardo”

來自義大利米蘭的Bruno Munari曾經被畢卡索讚譽為義大利”新世代的達文西”。達文西身兼科學和藝術工作。Bruno Munari也不枉多讓,屬於1930世代的他將藝術理念大膽嘗試呈現於不同的領域。在那個年代的大多數仍被古典藝術束縛,認知’專精才是專業’的年代,Bruno Munari卻大膽的將創作呈現在影像設計、兒童繪本、家具設計、玩具創作,他勇於試驗的性情可以由經典的書In the Darkness of Night窺見。在當時童書多是以單色印刷的年代,這本書材質與印刷應該算得上當時繪本中的LOUIS VUITTON。

In the darknewss of the light cover

也因為這本書…讓Green Tots所有成員們一致選擇Bruno Munari作為本次繪本沙龍話題的起點…

我們將目前全球有Bruno Munari英文書整箱寄給Green Tots的好朋友,請他們自行選出3本最喜歡的作品介紹給大家。

首先我們訪問到兒童文學工作者蘇懿禎。因為我們人在紐約,所以訪談是多以e-mail進行。下面是與她的Q&A:

  1. 你最喜歡的3本書?

In The Darkness of the Night, A Tale of Three Little BirdsABC

  1. 為什麼?

In The Darkness of the Night:運用了多種媒材及挖洞讓書區分成三個章節,但又能彼此串連,頭尾呼應。A Tale of Three Little Birds:原本覺得這樣的翻頁在現代來說並不算特別,但是翻到最後一隻小鳥的故事讓我有很大的衝擊。ABC:畫面出現的物件選擇及大小都經過計算及巧妙安排,即便在五十年後的現代看也一點都不遜色。

聯想

  1. 如果要你由歷年來看過的繪本作者做聯想,你覺得Bruno Munari有那些人的特質或你覺得他是那些作者/繪者的綜合體?

會讓我聯想到駒形克己,做出的繪本都很有實驗性且有設計感。

  1. 恭喜你最近創業小步私人圖書館。聽說小步圖書館裏面有來自世界各地的繪本。請你告訴我們若是Bruno Munari走進來你的店。你會最想和他分享哪一本書?作為和他聊天的開始

 Remy Charlip的 It Looks Like Snow,因為聯想到Little White Riding Hood

  1. 你覺得Bruno Munari的哪一本書最適合給小朋友閱讀?

ABC

  1. 哪一本最適合做老師課堂使用?

PLUS AND MINUS

      7. 哪一本最適合繪本創作者收藏?

In The Darkness of the Night

蘇懿禎從我們出借的Bruno Munair藏書中選出幾件作品,將她眼中的Bruno Munari用影像與文字傳達給讀者。

文章邀稿出自Green Tots英文繪本館舉辦Bruno Munari’s Multiple Hat’s繪本沙龍

活動連結 https://www.greentotsclub.com/collections/bruno-munaris-multiple-hats

以下文章與圖片部分為蘇懿禎提供 –

In the Darkness of Night

這本書分成三部。第一部為全黑的頁面,配上銀藍色的圖案,加上一個每一頁都有的小洞,小洞透出微亮的黃光。

This slideshow requires JavaScript.

第二部換成了描圖紙,原理和Munari的另一本書The Circus in the Mist相同。

5

可以看到剛剛的黃光是從這個螢火蟲提的燈籠映照出來的。

It is the firefly going to sleep in the meadow because day has come

螢火蟲回家,因為白天到了。螢火蟲串聯了第一部到第二部,從黑夜到白天。

This slideshow requires JavaScript.

每一頁的圖案層層交疊,製造出遠近的效果。這一頁朝左的甲蟲,到了下一頁則面向右邊。

9

再翻到下一頁,左邊那頁隱約還可看到甲蟲的身影。

10

從第二部描圖紙進入下一部「灰底+不規則形挖洞」。螞蟻作為一個銜接的橋樑。

螞蟻發現了一個洞穴

「Shall we go in?」

This slideshow requires JavaScript.

每一頁都有大小&形狀不同的挖洞,看起來很像往深處蔓延的洞穴

13m.jpg

這裡神來一筆,出現地下河流!第二部的描圖紙又回來了~

14.jpg

每一頁魚的數量都不同

15.jpg

動物的骨骸中還有吃下魚的骨頭。

it is so cold!

I wonder if it is day or night

(又帶回主題:黑夜)

16.jpg

the way out at last

it is night 

perhaps the fireflies have lit their tiny lamps

是黑夜。螢火蟲們是否又提起他們的小燈籠了呢?

下一頁出現的是…

17m.jpg

回到第一部的黑色背景+好幾個小挖洞,對應「螢火蟲們」

This slideshow requires JavaScript.

第一部的銀藍貓又出現了…

19

從繪本的上方可以看出書頁分成三部分。

黑夜→╞螢火蟲╡→白天的草原→╞螞蟻╡→洞穴→╞螢火蟲們╡→黑夜

這本書初版是1956年,也就是距今60年前!!Bruno Munari 在當時就開始在書中大玩各種材質,這本書即便在現代看也很前衛,充滿創意。之間環環相扣的巧妙安排讓人感受到這位大師的功力。該書曾經有一陣子絕版,但近期義大利獨立出版社Corraini Edizioni再度發行英文版。讓大家有機會將這本迷你藝術收藏。nella-notte-buia_ing3

buy button

Little White/Yellow/Green Riding Hood

看到名字就覺得…在搞笑吧,直到現在還是很多創作者會將童話故事改編,用自己的風格呈現。大師Bruno Munari也不例外。
這三本的創作手法都不同,先來看小黃帽。
小黃帽和她的爸媽住在都市裡。她的黃帽子很漂亮,就跟金絲雀的黃一樣。

她明天要去探望她的奶奶,帶著一個黃色塑膠籃,裝著檸檬,葡萄柚和橄欖油。

但是過馬路很危險
有隻大野狼問她要不要順便載她一程?
小黃帽雖然有點害怕,但她和金絲雀朋友已經想好對策。
一群金絲雀遮住紅綠燈,所以車全撞在一起。
小黃帽就順利下車啦
回家路上,小黃帽回想著奶奶跟她說的老故事:小紅帽。
奶奶給了她一個藍色包裹讓她轉交給媽媽。
藍色包裹裡是一本書。
然後小黃帽跟她媽媽說起她今天的冒險,金絲雀們也很開心他們幫了大忙。
從前有個小女孩,有天她媽媽在她頭上蓋了一片綠葉子,
看起來雖然有點好笑,但是她很喜歡,所以一直戴著。
她還有其他的朋友,像是蚱蜢,烏龜,和蝸牛。
3.jpg
有天,她媽媽請她拿東西給住在森林另一頭的奶奶。
是綠藤編的籃子,裡面裝著薄荷酒,生菜,香菜和一小包綠色紙包的薄荷茶。
她的青蛙朋友和她一起去。

This slideshow requires JavaScript.

(這幾頁可以看出森林越來越濃密)
9
一隻大野狼跳了出來!他想搶小綠帽的籃子!
幸好這已經是森林的邊緣,小綠帽逃跑了。
大野狼很生氣,準備在小綠帽進屋時抓她。
小綠帽的青蛙朋友呢?她正準備大展身手解救小綠帽哦10.jpg
奶奶看見發生的一切,並且早早地準備好薄荷茶給小綠帽和她的青蛙朋友們。
所有人都喝了加了很多糖的茶,除了一隻之外(就是左邊那一隻)
回到家之後小綠帽和青蛙跟媽媽說了她們的冒險故事。
你沒看錯,每一頁都是白的,除了照片的藍眼睛之外。
2.jpg
這個故事是說,在一個下大雪的日子裡,所有東西都被雪蓋住了,什麼都看不到。小白帽要帶著牛奶,蛋和糖去找她奶奶。在路上她好像聽到白狼在嚎叫,但她看不到白狼,白狼也看不到她。這隻白狼身體很不舒服,因為他吃太多奶奶,現在只想吃白飯。小白帽找到一間疑似是她奶奶家的地方(因為雪太大看不清楚)發現一個用白粉筆寫的牌子:我到黑色非洲去了,明年夏天回來。不要哭喔,掰。然後小白帽就回家了。
這三本書的文字都很幽默,每本的創作手法也不同。小黃帽背景是用影印機列印出來,小綠帽則是用拓印,小白帽就…..好玩囉!這本很像我之前介紹過的It Looks Like Snow ,也是整本白色,其實還滿像筆記本的XD
這些書現在都可以在Green Tots英文繪本館購買
9788875700997-inside2
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s