編織出Louise Bourgeois蜘蛛創作的藝術人生

圖、文/GREEN TOTS CLUB 編輯部

IMG_8444

你可以想像大蜘蛛雕像的創作者Louise Bourgeois,她的自傳竟然以<繪本>的形式出現。驚奇?一點也不。因為這位女士的作品一向就以嚇人的視覺震撼為目的的。(我每次看到他作品的時候都是這樣深信著) 記得10幾年前在哈德森河岸上Dia: Beacon將廢棄餅乾廠改建為美術館

IMG_5216

Dia: Beacon開幕的展覽就請到Louise Bourgeois的900多公分高的大蜘蛛。

嘿嘿! 這是解釋為什麼餅乾廠會荒廢的原因嗎?當然不是,餅乾廠因為80年後紐約一帶的工資驟增,許多哈德森河沿岸的工廠為提升營運成本效能,多遷往美國中部。但是找蜘蛛佔領廢棄的餅乾工廠來影射美國資本市場的變遷這個抽象概念也夠諷刺。

IMG_5243

Louise對於蜘蛛的喜好可能源自與其母親是布料編織工作者有關。他童年在法國成長,與母親的生活讓他可以有機會接觸布料編織。這本可愛溫馨的童書就是描述他的童年故事。
IMG_8446
文字富詩意,讓你看到一位母親、一位女孩和編織的童年。
我本來以為她挑蜘蛛做創作主體僅是想要爭取人們視覺上的刺激與注目。閱讀完這本書也補上我對 #LouiseBourgeois 的創作背景的無知。原來重點是蜘蛛的網….
IMG_8448
IMG_8445
buy button
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s