陰天,來欣賞鉛筆素描的無字書

圖、文/Green Tots Club 編輯部

春天的天氣總會下幾場雨,預告夏天的到來。今天窗外望出去天空一片黑壓壓。來和大家分享鉛筆素描的英文無字繪本吧!  反正對於這種天氣心中也挺無言。

IMG_8408.JPG

 

The Only Child 是紐約時報推薦2015出版的童書之一。作者來自中國,將實行一胎化政策的童年心境,以黑白的鉛筆素描呈現給讀者。

書序作者Guojing提到自身就是雙薪家庭的獨子。父母親因為工作關係時常將他託給祖父母照顧。6歲那年一天父親忙到竟然將他獨自送上去奶奶家的公車交代要在奶奶家的那個站牌下車。但是他不知不覺的睡著,醒來看到公車外的景色完全陌生,小小的身軀不由得開始緊張,淚水不經意地流下來。當下,他決定照著公車的照明路線往回走,幸運地,他順利找到奶奶的家。這個童年的回憶, 讓他有深深的體驗 It it easy to become lost. But if I look hard enough, there is always a path – like the electric path – guiding the way back home.

冷色的黑白道盡家中獨子的孤寂與獨處的樂與悲。不需浮華的詞藻,美麗素描張力讓你靜靜地閱讀繪本。

IMG_8402.JPG

大概為了表達那是一段漫長的孤獨的童年,繪本厚厚的一共有112頁。讓你漫長的沉入獨子的孤寂。

IMG_8403.JPG

我們意外的發現,該書有個隱藏的設計 – 書頁顏色

IMG_8404.JPG

還記得我們前天舉辦美麗到讓你想收藏的繪本活動,其中一本來自北歐作者 Anne Herbauts 的繪本 《Monday》, 書頁會隨著繪本中描述到的季節(由春天到冬天)漸漸變薄,當春天再度到來時,書頁又變回較厚的紙張。 該文章請參考

前進紐約,尋訪發行美麗繪本的出版社Enchanted Lion……

那大家來猜猜這本The Only Child是怎麼玩書頁顏色呢?

一開始書頁是使用泛黃背景的紙。

IMG_8405.JPG

很快的書頁變成厚磅的純白。

IMG_8406.JPG

最後,書頁又變成泛黃背景的紙。

IMG_8407.JPG

你大概已經猜到:泛黃是現實的記憶;純白是童年的夢幻! 那麼其中還有一段黑色的是?(賣個關子,大家買書回家)

想想你的童年記憶是泛黃的部分還是純白的部分?

放一張作者純白幻想的開端,讓大家開始做個5秒的白日夢…

IMG_8401.JPG

另一本截然不同主題的繪本The Whale 起頭是由海上傳說巨鯨開始…

IMG_8392.JPG

書中的毛小孩一直被這個流傳已經的海上傳說強烈吸引,於是決定去海洋一探究竟。

IMG_8394.JPG

人類v.s.海洋

不是被海洋征服就是征服海

IMG_8393.JPG

最後終於看到巨鯨出現,喜悅?成就?

IMG_8398.JPG

巨鯨的出現或許戴德者預期中,但是更令人震驚的是繪本中的素描功力- 重現碧波蕩漾的海水,巧妙使用鉛筆陰暗透明度畫出靜靜地淺在船下方的巨鯨和許多船上與儀器的小細節。

一本是書頁中影藏紙張顏色的巧思;一本極盡將素描張力的發揮。同樣地重現黑白世界的張力,你喜歡哪一本繪本?怎麼樣….還記得窗外是陰天嗎?

undefined

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s