書店bye bye bye: St. Mark’s Bookshop

撰文:Green Tots 編輯部 (尊重著作權,請勿擅自擷取文章圖片內容)

st marks last day

St. Mark’s位於東村是許多曾經在紐約大學唸書的學子打發時間的去處。2016.2.28是他的最後一個營業日。這個1977年開業的書店正式進入歷史。最近幾年St. Marks’s陸續在社區以讓”書店不關燈”的口號籌資。但是,然不及時勢所趨,正式熄燈。

我這個書迷怎麼可以錯過這歷史的一天。心中浮現場景~彷彿我如果一直待在紐約,再過個幾十年可以完成一篇紐約市書店消失的紀錄片。於是我成為St. Mark’s最後一個營業日的客人之一。

上面這張圖片是2.28當晚書店打烊前的面貌。

下面這張圖片是書店正常營業的原貌。

st-marks
圖片出處:bedfordandbowery.com

最大的不同就是架上的”書”。近幾年電子書雖然取代了部分的紙本書,但是據統計數據電子書並未能完全取代紙本。那麼推理下來,就是大家的閱讀量減少了? 書店2張圖的對比是不是反映出今天和以前大家閱讀量的差異? 希望不要代表現代人與以前人大腦文字容量的差異 (驚!)

St. Mark’s 我來晚了。Bye!

This slideshow requires JavaScript.

St Marks Website

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s